世界のお米
世界のどの国でお米がとれるの?
世界のお米が作られている面積は約1億5千万ヘクタールです。そのうち、約90%がアジアに集中しています。
世界で一番お米が取れる国は中国で、二番目はインド、そして、東南アジア・南アジアの国々、ブラジル、日本と続きます。
アジア以外の国々では、アメリカ。ヨーロッパでは、イタリア、スペイン。アフリカではマダガスカルやエジプト。他にオーストラリアなどでもお米が作られています。
お米の種類による分類
お米は、日本だけでなく、世界中で作られています。世界では10万種類以上のイネが栽培されているといわれています。それらは、大きく三種類に分けることができます。
ジャポニカ種
日本、朝鮮半島、中国東北部、ヨーロッパの一部で主に作られているお米です。短く円形に近く、炊くとねばりとつやが出ます。最近では、アメリカやオーストラリアでも作られています。
インディカ種
中国の中南部、タイ、ベトナム、インド、マレーシア、バングラディシュ、フィリピンやアメリカなどで、主に作られています。生産量は最も多いお米です。細長く、炊くとパサパサした感じで、ピラフやカレーなどによく合います。
ジャバニカ種
アジアの熱帯高地、アメリカ、ブラジル、イタリア、スペインやアフリカに多いお米です。幅が広く、大粒なのが特徴です。味は、あっさりしてねばりがあります。
お米の形による分類
お米は、玄米の形によって、長粒種、中粒種、短粒種の三種類に区別されます。
区分 | 長さ(mm) | 長さ/幅 |
---|---|---|
長粒種 | 6.61~ | 3.0~ |
中粒種 | 5.51~6.60 | 2.1~2.9 |
短粒種 | ~5.50 | ~2.0 |
アメリカなどの海外においては、玄米の長さと長幅比(縦の長さと横の長さの比率)によって、表のように三種類に区分しています。
日本産のお米は、大半が短粒種ですが、長粒種も生産されています。玄米の長さと幅の比が2.0以上のものを、国内産長粒種として区別しています。