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お米の保管

お米の理想的な保存方法

お米は野菜と同じ生鮮食品です。

賞味期限はございませんが、保存状態が品質に影響します。

まとめ買いはせず、お早めにお召し上がりください。

おいしく召し上がるには、

密閉できるポリ容器などに移し、冷蔵庫で保存する

ことが理想的です。

お米を保存するときの注意事項

直射日光を当てないでください

直射日光や空気にさらすと、お米がひび割れ、食味低下を招きます。

密封容器やチャック付き袋に入れ、冷蔵庫か冷暗所で保存することをおすすめします。

虫が発生しないよう注意してください

温度や湿度の高い状態で長期間保存すると、虫が発生する場合があります。

新たにお米を保存容器に入れる際は、お米は継ぎ足しせず、容器内を清掃してからお米を入れてください。

水に濡らさないようにしてください

お米は水分を吸収しやすく、お米や米袋に水がかかってしまうと、カビなどが発生し変色します。

米袋には通気孔が空いているので水濡れにご注意ください。

濡れた手でお米に触ることもカビの原因になります。

臭いのするもののそばに置かないでください

お米は臭いを吸収しやすい性質があります。

洗剤、石鹸、化粧品、灯油、魚など、臭いの強いもののそばには置かないようにしてください。


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